Лунный календарь г. Одесса
Фазы Луны на RedDay.ru (Одесса)
Останні статті
Определение глубины ...
Организация метеорол...
Климатология Средних...
Климатология Древнег...
Климатология в разны...
Мы в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
EUMETSAT - Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (www.eumetsat.int)

Европейская организация по эксплуатации метеорологическихспутников (EUMETSAT) была основана в 1986 году и представляет собой межправительственную организацию, целью которой является обеспечение погодными и климатическими спутниковыми данными, изображениями и продуктами 24 часа в сутки, 365 дней в году всех национальных метеорологических служб сообщества и сотрудничающих государств Европы и всего мира. В настоящее время постоянными членами EUMETSAT являются 30 государств и имеется одно сотрудничающее государство. Государства-члены и сотрудничающие государства имеют полный доступ к данным и услугам, но только государства-члены представлены в высшем органе принятия решений в организации - в Совете.

В качестве приоритетных задач, EUMETSAT выполняет основные требования государств-членов, касающихся обеспечения спутниковых наблюдений с геостационарных и низких околоземных орбит, с целью для оперативного прогнозирования погоды и мониторинга климата.  Также EUMETSAT занимается разработкой новых программ и спутниковых систем мониторинга окружающей среды для удовлетворения потребностей потребителей и привлечения на пропорциональной основе возможностей научных институтов государств-членов и других заинтересованных организаций.

Украина также пользуется информацией EUMETSAT на партнерских отношениях. В Украинском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте создана система по приему и обработке информации, которая поступает с геостационарных иполярно-орбитальных метеорологических спутников через сеть EUMETSAT. Система позволяет оперативно получать цифровую информацию с геостационарных спутников с периодичностью до 15 минут. Данные с полярно-орбитальных спутников (NOAA и Metop) обновляются один раз в два-три часа. Созданная система внедрена в оперативных подразделениях Украинского Гидрометцентра и организациях Государственной гидрометслужбы МЧС Украины: Гидрометцентр Черного и Азовского морей, Крымский центр по гидрометеорологии, Львовский центр по гидрометеорологии.

В настоящее время EUMETSAT имеет семь оперативных метеорологических спутников. На орбитах функционируют геостационарные спутники Meteosat-7, 8, 9 и 10, полярно-орбитальные спутники Metop-A, Metop-B и Jason-2.

Два поколения активных геостационарных спутников Meteosat - Meteosat первогопоколения (MFG)и Meteosat второго поколения (MSG), функционируют на геостационарной орбите на высоте 36000км над экватором, обеспечивая изображения полного диска Земли и данные для составления прогнозов погоды. Эти спутники вращаются на орбите с той же скоростью, что и Земля, обозревая одну и ту же часть диска Земли. Это позволяет получать изображения с очень высокой дискретностью, порядка нескольких минут.

Спутники Meteosat-8, 9 и 10 (все из второго поколения) работают над Европой и Африкой, а Meteosat-7, последний из первого поколения, функционирует над Индийским океаном, чтобы заполнить информационный пробел в этой области.

Metop является серией из трехполярно-орбитальных метеорологических спутников, которые формируют компонент космического сегмента полярной системы EUMETSAT (EPS).

Спутники Metop летают на нижней полярной орбите, на высоте 817 километров,и обеспечивают более детальные наблюдения глобальной атмосферы, океанов и континентов. Metop-А, первый европейский полярно-орбитальный метеорологический спутник,был запущен в октябре 2006 года и поставляет оперативную информацию с 15 мая 2007 года. Metop-B был запущен 17 сентября 2012 года и стал основным оперативным спутником с 24 апреля 2013. Metop-А продолжит работу до тех пор, пока его имеющиеся мощности удовлетворяют пользователей. Метеор-C должен быть запущен в 2017 году.

Спутник Jason-2 является надежным поставщиком подробных океанографических данных, жизненно важных для понимания прогнозирования погоды и мониторинга изменения климата. Альтиметры, установленные на Jason-2, являются важными компонентами глобальной системы наблюдений за океаном, обеспечивая измерения высоты волн,скорости ветра и рельефа морскойповерхности. Эта информация с Jason-2 также помогла создать подробные данные глобальных наблюдений и анализа за десятилетний период явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья, помогая изучить циркуляцию океана и еговоздействие на климат, а также по-новому взглянуть нафизику морских приливов, турбулентные вихри океанов и гравитационные морские волны.

Центр управления полетами (ЦУП) EUMETSAT находится в головном офисе в Дармштадте, Германия и несет ответственность за безопасную эксплуатацию всех спутников. ЦУП состоит из двух основных диспетчерских - для геостационарных и полярно-орбитальных миссий,он обеспечивает необходимый мониторинг иконтроль всех эксплуатируемых спутников и соответствующей наземной инфраструктуры. ЦУП также контролирует работу по сбору данных со спутниковчерез сеть основных и резервных наземныхстанций, распределенных по всей Европе. Команды спутникового и наземного сегментов работают круглосуточно, при поддержке команд по вызову операторов и инженеров по техническому обслуживанию.

1

Главный офис Центра управления полетами EUMETSAT. Дармштадт, Германия.

2

В холле головного офиса EUMETSAT обычно тихо и немноголюдно, это зона отдыха.

3

Макеты спутников, функционирующих на орбитах

4

Две диспетчерские ЦУП: на первом ярусе полярно-орбитальные спутники, на втором – геостационарные.

5

Рабочее место оператора геостационарных спутников – диск Земли появляется постепенно, по мере поступления сигнала со спутника.

6

Зал управления полярно-орбитальными спутниками

7

Положение всех полярно-орбитальных спутников на орбитах в реальном времени

8

Текущая сводка по всем полярно-орбитальным спутникам на большом экране.

9

Демонстрационный экран продуктов EUMETSAT



Опубліковано: Admin 06.01.2015 Категорія: Это интересно · 1423 переглядів